TOMATES DEL GUADIANA CONFITADOS
Ingredientes:
- 4 tomates
- 2 ramitas de romero fresco
- 2 ramitas de tomillo fresco
- Sal fina s/c
- Azúcar moreno s/c
- Pimienta negra molida s/c
- 2 cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra
- Unas gotas de vinagre de modena reducido
Preparación:
- Lavar los tomates, quitarles el moñito con un cuchillo y hacerles una cruz en la base.
- escaldarlos en agua hirviendo y rápidamente sumergirlos en agua con hielo. Sacar y escurrir. Pelar , partir en cuartos y quitarles la parte del interior (pipas y partes blandas quedando el gajo del interior)
- poner los tomates en un bol y sazonar con las hojitas de romero y tomillo, la sal, el azúcar moreno, la pimienta negra molida, un poco de aceite e oliva virgen extra y la reducción de modena.
- darle algunas vueltas para repartir ingredientes.
- poner los tomates escurridos en una bandeja con papel sulfurizado y meter al horno 1hora a 110º horno calor.
- una vez finalizado, enfriar y meter en tapers cubiertos con aceite de oliva.
TAQUITOS DE SALMON EN BROCHETAS
Ingredientes:
1kg. de taquitos de salmón
2 naranjas
Hierbas aromáticas
Sal
Aceite
Mantequilla
Preparación:
- Cortar el salmón en tacos. Todos del mismo grosor y forma si es posible y macerar.
- Macerar en el zumo de las dos naranjas, las hierbas aromáticas, 3 cucharadas de aceite y sal al punto durante dos horas.
- Sacar los taquitos, ponerlos en brochetas y pasarlos a la plancha con un poquito de mantequilla.
- Reducir el zumo de naranja, con las hierbas aromáticas y el aceite. A la hora de servir, mojar las brochetas en esta reducción.
RULO DE CABRA A LA PLANCHA CON CONFITURA DE TOMATE
Ingredientes:
½ kg de Tomate en conserva
½ kg de azúcar
1 rulo de cabra
Mantequilla
Hierbas aromáticas
Preparación:
- Hacer la confitura. Para ello, ponemos en un cazo el tomate y el azúcar y a fuego muy lento y sin dejar de remover hasta que quede espeso. Retiramos del fuego y dejamos reposar.
- Marcar el queso en la plancha con la mantequilla y presentar en el plato la confitura de tomate fría y el queso caliente.
- Adornar con hierbas aromáticas
ENSALADA DE MEJILLONES
Ingredientes:
1 kg. de mejillones con cáscara
Ensalada mezclum
Tomate cherry
Aceite de Oliva
Aceitunas negras
Vinagre Balsámico
Sal
Preparación:
- Limpiar los mejillones y cocerlos al vapor. En cuanto empiecen a hervir, retirar.
- Cortar la ensalada, los tomates y las aceitunas en brunoise.
- Hacer una vinagreta con aceite, sal y vinagre balsámico.
- Montar la ensalada con el mejillón en un vaso de zurito y aderezar con la vinagreta.
BACALAO AL HORNO CON CREMA DE AJO Y ACEITE VERDE
Ingredientes:
- 0,750gr. Lomo de bacalao limpio a punto de sal
- 4 patatas
- 4 dientes de ajos
- 0,5l. de leche
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Una nuez de mantequilla
Preparación:
- Cortar el bacalao en raciones de 0,180gr.ponerle un chorrito de de aceite de oliva y reservar.
- pelar los ajos y las patatas, chascar las patatas, lavar y escurrir, en una olla onda, sofreír los ajos, añadir las patatas y saltear.
- Añadir sal, rehogar y cubrir de leche, dejar cocer hasta que la patata esté tierna, pasar por la termomix poniéndolo a punto de sal y añadiéndole una nuez de mantequilla, colar y reservar.
- Para el aceite verde, desojamos el perejil, lo escaldamos en agua hirviendo, lo enfriamos en agua con hielo, lo escurrimos muy bien, y lo trituramos en la termomix con aceite de oliva hasta que quede un aceite limpio y homogéneo.
- Hacer el bacalao en el horno 4min/180º.
- Para emplatar, utilizaremos un plato ondo colocando en su base la crema suave de ajo, encima la ración de bacalao y rodeándolo con un chorrito de aceite verde.
Texto y fotografías: Revista Vivir Extremadura.