En Olivenza es un lugar donde se deja sentir el tránsito de gentes y de culturas. Aquí, nada más pisar sus aceras empedradas de mármol, el viajero tendrá la sensación de encontrarse en medio de un gran viaje, el que le acerca a la vez al país de Don Denís y al del Gran Carolo. Impresiona la belleza de la fachada manuelina del Pa­lacio de los Duques de Cadaval, pero nos sobrecogerá el columnario sogueado de la Iglesia de Santa María Magdalena (el Mejor Rincón de España, según la Guía Repsol), como también la belleza descarnada del Puente de Ajuda.

Puente Ajuda, Olivenza

El Puente Ajuda de Olivenza. Foto: Álvaro Fernández Prieto

Esta ciudad, tal vez por su largo viaje a través de la historia o tal vez por la luz extremeño-alentejana que reflejan sus fachadas, es una ciudad que nos resultará abierta, culta y enormemente acogedora. En ella el viajero tendrá la sensación extraña de estar llegando a casa.

 

DÓNDE DORMIR

Hotel Palacio  Arteaga ****

C/. Moreno Niego, 5. Tlf. 924 491 129. info@palacioarteaga.com. www.palacioarteaga.com

19 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 84 €/habitación doble

En el corazón de una de las ciudades más hermosas de Extremadura encontramos este hotel lleno de encanto. Ocupa lo que fuera un palacete del siglo XIX. Cada una de sus 19 habitaciones es una invitación a dormir en Palacio. Todo un lujo a un precio razonable. Su patio acristalado es de una belleza más propia del romanticis­mo que del siglo XXI. El hotel ofrece la posibilidad de visitar y conocer de cerca la cría de reses bravas, una experiencia que resulta cuando menos inolvidable.

Hostal Dosca **

Plaza de la Constitución, 15. Tlf. 924 491 065. info@hoteldosca.com. www.hoteldosca.com

6 habitaciones. Precio a partir de 55 €/habitación doble

Entrañable y pequeño hostal de 6 habita­ciones muy cuidadas y en las que tendre­mos siempre la tentación de asomarnos a sus ventanas y balcones. Entonces, frente a nosotros tendremos toda la majestuosidad y elegancia del arte manuelino en la iglesia de Santa Mª Magdalena y en la magnífica portada del Palacio de los Duques de Cadaval, hoy Casa Consistorial. El hostal cuenta con un buen restaurante. Sin duda, una de las mejores opciones si se visita Olivenza.

Hotel Heredero ***

Ctra. de Badajoz, km. 237. Tlf. 924 490 835

Hotel Los Amigos *

Avda. del Perú, 1. Tlf. 924 490 725

 

DÓNDE COMER

Dosca

Plaza de la Constitución, 15. Tlf. 924 491 065. info@hoteldosca.com. www.hoteldosca.com

Precio a partir de 12 €

De este restaurante podríamos decir aque­llo de “aquí se viene a comer y se come”. La contundencia en los platos y los mejo­res productos definen la cocina de Dosca. Una cocina que, en ocasiones, presenta toques portugueses, como su magnífica açorda alentejana, su bacalao con tomates de la huerta de Alqueva o el delicado bacalao a la dorada. De los platos salidos de nuestras dehesas, el solomillo de cerdo ibérico relleno de chorizo ibérico o el co­dillo de cochino ibérico en salsa. También, y por encargo, todo un manjar de la cocina pastoril: las migas del Dosca, que el Día de Extremadura reparte gratuitamente a todos los oliventinos y visitantes. Buena carta de vinos.

Casa Maila

C/. Colón, 3. Tlf. 924 491 505. Precio a partir de 25 €

Casa Maila ocupa el espacio del que fuera el popular Alcañices de Olivenza. Ahora, con energías renovadas, por parte de Máximo Martínez y de Gema García. Es ella la que reina en los fogones, y lo hace manteniéndose fiel a la cocina de La Raya, donde no faltan distintas formas de ba­calao, como tampoco faltan las carnes de retinto y de cochino ibérico. Sobresaliente su entrecot de retinto con salsa de setas, y en temporada, su aromático carpaccio de boletus. Correcta carta de vinos.

Restaurante Palacio Arteaga

C/. Moreno Nieto, 5. Tlf. 924 491 129. info@palacioarteaga.com. www.palacioarteaga.com

Precio a partir de 40 €

Este restaurante ocupa uno de los salones de época del Palacete Arteaga del siglo XIX. Su jefe de cocina, Antonio Larios, maneja técnicas de vanguardia pero con un respeto enorme a los sabores tradicio­nales de la cocina extremeña. En la carta del restaurante encontramos, entre sus sugerencias, boletus confitados en aceite de trufa, consomé al aroma de hierbabue­na con taquitos de ibérico. Magnífica la crema de verduras de temporada con per­diz. Excelente el pil-pil de sus cocochas de bacalao. En las carnes, nos encontramos con un magnífico entrecot de retinto con naranja frita y unas delicadas carrilleras de ibérico estofadas al vino tinto. A los postres, estando en Olivenza, no podía faltar la Técula-Mécula.

Á Vila

Avda. Ramón y Cajal, 8. Tlf. 924 491 930

Puente Ajuda

Ctra. Badajoz, km. 24. Tlf. 924 490 835

Qué como

C/ República Argentina, 11. Tlf. 924 490 985

Los Castillejos

Plaza de España, 8. Tlf. 924 490 604

Los Amigos

Avda. de Nicaragua, 4. Tlf. 924 490 386

 

QUÉ COMPRAR

………..DELICATESSEN…………..

 

Pastelería Casa Fuentes

C/ Moreno Nieto 11. Tlf. 924 490 169. www.pasteleriafuentes.com

En este escaparate del mundo del vino Esta pastelería regentada por las herma­nas Celestina y Carmen guarda un secre­to: la receta auténtica de la Técula-Mécu­la, un delicioso postre que no se sabe de qué lado de La Raya vino. Cuentan que su abuela, Celestina Fuentes, fue quien encontró en un baúl a principios del siglo XX una receta escrita en portugués y en castellano. Ya entonces, decidió registrar ese descubrimiento para el paladar y la sensibilidad.

……………ARTESANÍA…………….

 

Bordados: Antonia Berrocal Redondo

Ctra. Badajoz-Villanueva del Fresno, km. 24,5. Tlf. 924 491 30.

Cerámica: Artesanía de Olivenza

C/ Concepción s/n. Tlf. 924 492 421

Arte y Tecnología de Olivenza

C/ Santa Engracia s/n. Tlf. 924 491 413

 

CONOCER

……………….QUÉ VER………………..

Iglesia de Santa María Magdalena (elegida El Mejor Rincón de España por la Guía Repsol)

Siglo XVI. Uno de los más bellos edificios del arte manuelino. En él podremos con­templar también toques y dejes mudéjares, góticos o renacentistas. Un templo que hay que recorrer despacio, respirando y sintien­do cada rincón, cada bóveda, cada azulejo de la capilla mayor…

Iglesia de Santa María del Castillo

Siglo XIII. Entre joyas manuelinas, se abre a nuestro paso este hermoso y austero rincón templario.

La Santa Casa de la Misericordia

No tiene perdón abandonar Olivenza sin conocer los retablos típicamente portugue­ses de la iglesia de la Santa Casa.

Palacio de los Duques de Cadaval

Esta casa noble, que vuelve a mostrarnos el juego del estilo manuelino, alberga hoy el Ayuntamiento de Olivenza. Les asegura­mos emociones al contemplar su puerta.

Fortificación Vauban

Siglo XVII. Un ejemplo de las luchas por esta plaza entre España y Portugal.

Puente de Ajuda

Encontramos más de 300 metros de simbo­lismo, de las cosas que desunen y que a lo largo de la historia unen.

Museo Etnográfico González Santana

Plaza de Santa Mª s/n. Tlf. 924 490 222. Es un sorprendente museo que nos explica el presente e, incluso, el futuro, mostrándo­nos el pasado.

…………………FIESTAS………………..

Las Muñecas de San Juan/”Os bonecos de São João”

Junio. Durante unos día, Olivenza convive con nuevos vecinos. Vecinos de trapo que recrean auténticas escenas del día a día. Nos cruzaremos con un grupo de mujeres tejiendo al fresco o con un grupo de hom­bres en torno a una farola… fíjense bien… puede que sólo sean muñecos de trapo.

Ferias Taurinas

Marzo. Cada vez Olivenza va siendo bastión más fuerte de la fiesta de los toros. Los nombres más importantes se dan cita año tras año.

 

GUÍA DE VIAJES VIVIR EXTREMADURA