“Son delicadas de hacer y hay que dedicarlas mucho tiempo”, nos cuenta Pili, vecina de Millanes de la Mata.
Los ingredientes son: anís, media docena de huevos, 200 gramos de harina, un cuarto de litro de aceite, un cuarto de litro de leche y miel. Es básico también el molde, para darle su característica forma, que se debe guardar en papel y no se puede fregar.
Modo de preparación:
- Batir los huevos
- Añadir la leche y el aceite
- Mezclar todo bien
- Añadir la harina mientras se sigue batiendo
- Batir con una batidora para que quede todo homogeneizado y consistente
- Poner a calentar aceite en una sartén con el molde dentro
- Cuando esté caliente, meter en el molde en la masa (sin cubrir del todo) e introducirlo en el aceite caliente
- A los 10-15 segundo sacar el molde moviéndolo para que se quede la pasta en la sartén ya con la forma apropiada
- Freírla durante unos 10 minutos, dándole la vuelta
- Al sacarlas se colocan bocabajo, para que suelten el aceite
- Calentar la miel con el anís
- Mojar una a una todas las florestas en la miel
¡Y a disfrutar!
Floretas, con sus moldes, y pastas. Foto: Ester García