Suena Badajoz a tangos de Plaza Alta, a jaleos, a con­versaciones que llegan en la lengua de Pessoa, a es­quilas de conventos y, si se mira a la alcazaba, como un trueno lejano podremos escuchar la llamada a la oración del almuédano… Badajoz.

Plaza Alta, Badajoz

Plaza Alta de Badajoz. Foto: Álvaro Fernández Prieto

En pocos lugares de Extremadura el viajero sentirá con tanta fuerza la belleza del mestizaje como en esta ciudad rayana. Si todas las ciudades hay que pasear­las para sentirlas, en Badajoz hay que detenerse, es­cuchar sus sonidos cosmopolitas y dejarse arrastrar por ellos hasta llegar a alguna de las viejas tabernas de la Plaza Alta; sentir su alma gitana mientras suenan tangos y jaleos.

En la Plaza de la Soledad, y a los pies de bronce del maestro Porrina, no será difícil encontrar claveles ro­jos y ramilletes de albahaca. Es el Badajoz del son. Al lado, y sin dejar los sonidos del cante, las tabernas donde se desayuna manteca colorá, y donde al medio día se torran pestorejos y secretos ibéricos sobre bra­sas de encina.

Pero esta ciudad es una ciudad multiplicada en la que podremos sentir el sur profundo e íntimo de su al­cazaba, mientras que abajo el viejo Guadiana se nos ofrece como un espejo de azogues milenarios. Y des­de esta mirada antigua a las vanguardias plásticas más radicales que nos ofrece el MEIAC o a las arriesgadas propuestas teatrales de la sala Tragaluz. Es la cultu­ra la que multiplica a esta ciudad que se estira hasta las horas canallas con sones y músicas mestizas, con poemas nuevos y viejos sobre los que discuten apa­sionadamente los jóvenes universitarios que ahora pueblan el viejo barrio chino.

En febrero cuando llega el Carnaval o en junio cuan­do llega San Juan, la ciudad sale a la calle, la toma en una arrebato alegre y travestido, capaz de arrastrar al libre albedrío a todo aquél que la transita. Badajoz es, sobre todo, gentes, calles, plazas… algu­nas quedarán para siempre en la memoria del viajero. Cómo no llevarse prendida en la memoria la belleza mudéjar de la Plaza Alta o ese vergel aftasí de la plaza de San Francisco. Cómo no sentir la vida que transita por las recoletas calles de la antigua judería, por San Atón, Morales, Jarilla, Peralillo, Costanilla…

Alcazaba, Badajoz

La Alcazaba de Badajoz. Foto: Álvaro Fernández Prieto

 

DÓNDE DORMIR

Gran Hotel Casino de Extremadura *****

Avda. Díaz Ambrona, 13. Tlf. 924 284 402. nhgrancasinoextremadura@nh-hotels.com. www.nh-hoteles.es

58 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 90 €/habitación doble

Con una arquitectura de vanguardia, este hotel es una de las grandes opciones de la ciudad. Sus habitaciones resultan amplias y luminosas, y están dotadas de la más alta tecnología. Ofrecen, además, una estu­penda carta de almohadas. El hotel cuenta con un spa en el que se ofrecen distintos servicios. Sus salones tienen capacidad para 1.000 personas, y su restaurante “El Mirador del Guadiana” ofrece una magní­fica carta con numerosas referencias de la cocina extremeña.

 

AC Badajoz ****

Avda. de Elvas, s/n. Tlf. 924 286 247. acbadajoz@ac-hotels.com. www.ac-hotels.com

106 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 57 €/habitación doble

Este moderno hotel está ubicado en la gran avenida que conduce a Portugal, la Avenida de Elvas, a escasa distancia de la Institución Ferial de Badajoz, IFEBA, y muy próxima a la zona industrial. Además, se encuentra en lo que podríamos denomi­nar la “avenida del gourmet” de Badajoz, ya que en esta vía están algunos de los mejores restaurantes de la ciudad. Las habitaciones, espaciosas y dotadas de pan­tallas planas y acceso directo a internet. El hotel dispone de sauna y gimnasio, donde podremos reponernos del trasiego del día.

 

Badajoz Center ****

Avda. Damián Téllez Lafuente, s/n. Tlf. 924 212 000. badajoz@hotelescenter.es. www.hotelescenter.es/badajozcenter

170 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 60 €/habitación doble

Moderno hotel situado en el centro de la ciudad, en una zona de gran vitalidad co­mercial, muy cerca del espectacular Pala­cio de Congresos y del fuerte de la ciudad. Sus habitaciones son cómodas y disponen de conexión a internet. Buena opción para todos aquellos que deseen conocer de cerca la ciudad de Badajoz. Trato exquisito por parte del personal encabezado por el director Marcos Silva.

 

Hotel Zurbarán ****

C/. Gómez de Solís, s/n. Tlf. 924 001 400. hotelzurbaran@husa.es. www.hotelhusazurbaran.com

215 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 60 €/habitación doble

Mantiene una situación de privilegio al estar muy cerca de la parte monumen­tal de la ciudad, estando a su vez en un enclave de gran actividad comercial. Las habitaciones que dan al hermoso Parque de Castelar son todo un lujo para la vista. Todo un clásico de la hostelería en la ca­pital pacense, desde hace 40 años. El hotel cuenta con restaurante y piscina.

 

Confortel Badajoz ****

Autovía de Madrid a Lisboa, salida 395. Tlf. 924 443 711. infobadajoz@confortel.com. www.confortelhoteles.com

120 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 50 €/habitación doble

Hotel situado a siete kilómetros de Badajoz, frente al Campo de Golf “Guadiana Golf”. Las habitaciones resultan de amplitud sufi­ciente para el descanso. Buena atención y magnífica piscina.

 

Apartahotel Ascarza ***

Castillo Puebla de Alcocer, 28. Tlf. 924 286 370. reservas@ascarzahoteles.com. www.ascarzahoteles.com

49 apartamentos. Adaptados. Precio a partir de 60 €/apartamento doble

Situado en la zona industrial, pero muy cerca de la Universidad y de la zona de ocio de la Avenida de Elvas. Una buena solución para familias. Los apartamentos están completamente equipados, cuentan con salón, cocina americana, dormitorio doble y baño completo. Los de la última planta tienen amplias terrazas.

 

Hotel Lisboa ***

C/. Augusto Vázquez, 2. Tlf. 924 272 900. recepcion@hotellisboa.es. www.hotellisboabadajoz.es

176 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 60 € habitación doble

Este hotel, que parece salido de alguna playa del litoral español, ofrece en su interior unas amplias, cómodas y bien equipadas habitaciones. Su situación, a un paso de la universidad y de la zona de ocio de la Avenida de Elvas.

 

Hotel Río ***

Avda. Adolfo Díaz Ambrona, 13. Tlf. 924 272 600. reservasrio@gruporiodehoteles.com. www.gruporiodehoteles.com

101 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 60 €/habitación doble

Si tuviésemos que definir este hotel sería con la palabra “entrañable”. El trato del personal es como si fueses un cliente de toda la vida. Las habitaciones son amplias, cómodas y confortables. La limpieza apa­rece aquí como una vocación. Magnífico bar y su restaurante La Alacena pasa por ser restaurante de referencia de la ciudad. Todo un detallazo para familias: nunca faltan espaguetis para los niños.

 

Hotel Cervantes**

C/. Trinidad, 2. Tlf. 924 223 710

38 habitaciones. Precio a partir de 42 €/ habitación doble

Pequeño hotel de 38 habitaciones situado en el corazón histórico de la ciudad, muy cerca de la Plaza Mayor, la alcazaba y la Plaza Alta. Su arquitectura nos habla de principios del siglo XX. Las habitaciones de dos tipos, todas muy cuidadas, siendo las mejores las que dan a la hermosa Plaza de San Andrés.

 

Hotel Condedu **

C/. Muñoz Torrero, 27. Tlf. 924 207 247. hotelcondedubadajoz@domus-hoteles.es. www.condeduhoteles.com

34 Habitaciones. Precio a partir de 45 €/habitación doble

Este hotel disfruta de un enclave envi­diable en el corazón de la ciudad, y algo a valorar es su aparcamiento. Las habitacio­nes sin lujos y muy funcionales. Ideal para viajeros que les guste estar en el centro de las cosas, en este caso de la ciudad.

 

Hotel Góngora **

C/. Doblados, 17-19. Tlf. 924 229 121. hotelgongorabadajoz@gmail.com. www.hotelgongora.com

22 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 49 €/ habitación doble

Este pequeño hotel se encuentra en el cen­tro de la ciudad antigua, muy cerquita de la Plaza de San Andrés y del vanguardista Palacio de Congresos. Es de los mismos propietarios que el Hotel Cervantes. Este hotel abrió sus puertas en el 2005 y sus 22 habitaciones están llenas de delicadeza, con muebles en madera de estilo portu­gués que aportan al ambiente una gran calidez. Su precio, además, invita a que se lo recomendemos.

 

Hotel San Marcos **

C/. Meléndez Valdés, 53. Tlf. 924 229 518. info@hotelsanmarcos.es. www.hotelsanmarcos.es

20 habitaciones. Adaptadas. Precio a partir de 50 €/ habitación doble

El hotel San Marcos ocupa una antigua casa rehabilitada típica del centro de la ciudad de Badajoz. Sus 20 habitaciones, sus espacios comunes, su restaurante “Doña Purita”… están llenos de encanto. Las habitaciones resultan muy cómodas. Los tonos azules de las paredes aportan placidez a las estancias. Uno de los mejo­res emplazamientos para vivir esta ciudad. Y, además, y esto en el centro de la ciudad es importante, dispone de aparcamiento.

 

Hostal Don Paco **

C/. Sánchez de la Rocha, 8. Tlf. 924 286 415. www.hostaldonpaco.com

8 habitaciones. Precio desde 50 € habitación doble

Llegar a este hostal es como llegar al chalecito de alguna tía de papá o de mamá, el trato es así, familiar. Está emplazado en una pequeña colonia de chalets de princi­pios del siglo XX, sumamente tranquila, pero que a dos minutos andando tiene algunos locales de referencia del ocio y de la gastronomía de la ciudad. Las habita­ciones resultan muy cómodas y si no hace calor pueden abrir las ventanas y alcanzar con las manos los limoneros. Todo un sencillo y pequeño lujo.

 

DÓNDE COMER

Aldebarán

Ada de Elvas, s/n. Tlf. 924 274 261. www.restaurantealdebaran.com

Precio a partir de 55 €

Cierra los domingos y el lunes noche.

Es desde su apertura en el año 1991 lugar de referencia golosa en una ciudad donde no faltan los buenos restaurantes. En los fogones, un discípulo de Juan Mari Arzak, Fernando Bárcenas, con él está garanti­zado un respeto absoluto por el producto de temporada y una técnica culinaria de altísimo nivel. De todo ello salen creacio­nes como los raviolis de setas e hígado de cabrito o el arroz de ibérico. Resultará inolvidable el cochinillo confitado sobre jalea de limón o la poderosa textura yoda­da de un pargo fresquísimo de la Bahía de Setúbal. En los postres nos sorprenderán las propuestas de Ainoa Bárcenas con el bizcocho a las tres leches o el helado de te­quila. Realmente insuperable. La bodega espectacular.

 

Restaurante Galaxia (La Cocina de Pepeillo)

Avda. Villanueva, 6. Tlf. 924 258 211

Precio a partir de 30 €

Cierra: domingos

Este popular restaurante nos ofrece, desde hace casi cincuenta años, todo un viaje a través de los sabores. Unas veces sabores recién llegados de las dehesas, otras de un mar que aquí, en Badajoz, está cerquita. Del mar, del mar de Portugal, excelen­tes percebes, almejas, lubinas y doradas salvajes. De la dehesa, un estupendo caldo de jamón ibérico o los exquisitos asados de corderos y lechones. En los postres, de nuevo Portugal con una dulcísima sericaia de ciruelas de la vecina Elvas. La carta de vinos recoge excelentes referencias tanto de vinos de la Ribera del Guadiana como del Alentejo portugués.

 

Hebe

C/ Julio Cienfuegos Linares, 17. Urbanización Guadiana. Tlf. 924 271 700. www.heberestaurante.com

Precio a partir de 40 €

Cierra domingos. Vacaciones una semana de agosto coincidiendo con el puente de Santa María

Magnífica propuesta de cocina de autor la que nos ofrece este joven restaurante pacense en el que ejerce como chef Anto­nio Carrasco. Creaciones imaginativas y solventes. Brillante su sopa de tomate fría con langostinos a la plancha y albahaca. También destacamos el excelente punto de textura de la carrillera de ternera y su magistral tratamiento del bacalao confita­do con salsa vizcaína. Un lugar al que hay que ir. En su carta de vinos aparecen las mejores referencias del mundo del vino.

 

Lugaris

Avda. Aldolfo Díaz Ambrona, 44. Tlf. 924 274 540. www.restaurantelugaris.es

Precio a partir de 37 €

Cierra: domingos

Javier García es un joven cocinero extre­meño de largas y exitosas estancias en los mejores restaurantes del Levante español. También, en su cocina, ha dejado marca su paso por los fogones de César Ráez. Ahora lidera, junto a su socio Ángel Pereira, uno de los proyectos gastronómicos más inte­resantes de Badajoz con una cocina muy pegada a la tierra pero en la que no faltan toques e incursiones en una cocina más de autor. Magnífico el tratamiento de las manitas de cerdo deshuesadas y guisadas. Otro de sus platos más sorprendentes es la pintada extremeña con castañas y setas. Magníficos resultan sus platos de bacalao. Al final de la comida nos quedamos con unas milhojas de tocinillo de cielo. Muy buena bodega con más de 220 referencias.

 

Marchivirito

Avda. De Botoa, 37. Tlf. 924 276 628

Precio a partir de 25 €

Cierra domingos noche y lunes. Vacaciones, segunda quincena de agosto

Lo que era una antigua venta de la carrete­ra de Cáceres es hoy lugar de peregrinaje de los amantes de la buena mesa en Bada­joz. Todo ello por el empeño que, desde hace casi treinta años, viene poniendo José Domínguez y por el sabio hacer culinario de Pilar Flores, que lleva en el proyecto desde sus inicios. Aquí encontraremos una cocina fiel a los productos de una tierra generosa como la extremeña. Magistral la creación del rabo de retinto sobre panceta ibérica o el carpaccio de calabacín con vinagreta de Módena y polvo de jamón ibérico. Las mollejas de cordero en salsa Pedro Ximénez con piñones son sencilla­mente deliciosas. Excelente carta de vinos.

 

Restaurante Asador Martín Fierro

C/. República Argentina, 16. Tlf. 924 258 602

Precio a partir de 25 €

Es un restaurante al que acuden las gentes de Badajoz en busca de una cierta informalidad pero de buenas propuestas culinarias, sobre todo las referidas a las carnes a la brasa. Aquí, a la brasa, nos encontramos con un hígado de cordero al pimentón que sorprende en sabor y textura. También sorprende la bandiola de cerdo con reducción de Módena sobre milhojas de patatas. Riquísimo el volcán de chocolate. Correcta carta de vinos.

 

Mesón Los Monteros

Plaza de Santo Domingo, 8. Tlf. 924 22 15 15

Precio a partir de 10 €

Mesón céntrico, cerca de la zona comercial y buen lugar para unas tapas, unas raciones y unas cañas después de hacer unas com­pras. Si tras una tapita de bacalao dorado o una ración de jamón ibérico se ha abierto el apetito, no es mala idea pasar al salón y probar una de las especialidades de Los Monteros como es el estofado de ciervo. Precisamente, la cabeza de un venado disecado desde la pared comprobará si nos marchamos satisfechos de un lugar senci­llo, pero sincero en carta y precio.

 

Restaurante El Sigar

Avda. Luis Movilla, 12. Centro Comercial Huerta Rosales. Tlf. 924 256 468. www.elsigar.com

Precio a partir de 40 €

Cierra: domingos noche

En tan solo cinco años este restaurante, creado por el joven chef David Núñez, se ha convertido en una de las grandes refe­rencias gastronómicas de Extremadura. Partiendo de los mejores productos, David Núñez deja volar su vena creativa hasta un carapaccio de gambas con guacamole, zapateira y trufas. También veremos la imaginación desbordada en una vinagreta de Torta del Casar sobre un carpaccio de solomillo ibérico. Sobre una juliana de puerros aparece un mero a la plancha al que perfuma una vinagreta de vermut y fruta de la pasión. Impresionante el secreto de cerdo ibérico en orza con yema de huevo emulsionado. A los postres, como un guiño desafiante al paladar, el capuchino de pera con su orujo y espuma de queso azul. Excelente y cuidada carta de vinos.

 

La Toja

C/. Sánchez de la Rocha, 22. Tlf. 924 273 477. www.restaurantelatoja.com.

Precio a partir de 30 €

Cierra domingos noche y del 1 al 15 de febrero

En este restaurante se lleva haciendo coci­na de fusión más de cincuenta años, desde que el primero de la saga de los Blanco, José Blanco, oriundo de la Isla de la Toja, pusiera sobre las mesas de su pequeña taberna un estupendo cocido gallego o unos callos con garbanzos. Tras él vendría su hijo Paco y ahora su nieto Paco Blanco, y con él una cocina elaborada, síntesis del mar de Galicia y la dehesa de Extremadu­ra. Recetas como la perdiz escabechada, el solomillo de ibérico al Oporto o el lomo de bacalao al horno con pipirrada. Memorables sus arroces con bogavante y con liebre. Excelente carta de vinos.

 

Azcona

Ada de Adolfo Díaz Ambrona, 36. Tlf. 924 272 407. www.restauranteazcona.com

Precio a partir de 25 €

Cierra domingos noches

Cuando Ángel Azcona el legendario central navarro del C.D.Badajoz colgó las botas hace unos cincuenta años decidió abrir casi al lado del desaparecido Estadio de El Vivero una casa de comidas. Desde entonces, lentejas, judías, alubias, unas veces con perdiz otras con paloma torcaz, o manitas de cerdo han adquirido también carácter legendario. Ahora es su nieto Víctor Azcona el que está al frente de estos fogones de los que siguen saliendo magistrales arroces melosos con verduras, chipirones en su tinta inolvidables, sin pasar por alto el contundente, y a la vez delicado, sabor de un bacalao a la vizcaína o de la suave textura de las carrilleras de cerdo ibérico guisadas con vino. A los postres, un maravilloso flan de huevos de corral. Buena bodega con importantes referencias extremeñas.

 

El Bizarro

C/. Los Arrayanes, 2. Tlf. 924 222 503. elbizarro@terra.es

Precio a partir de 15 €

Cierra: lunes

En una de las jóvenes barriadas de Badajoz, Ciudad Jardín, la familia Pinto-Bocho ha hecho de este local un lugar de referencia para los amantes de los sabores de siempre. Podemos comenzar con una estupenda sopa de ajo con jamón y huevo escalfado para seguir con crujientes de morcillas con rulo de queso y mermela­da de calabaza. Resultan riquísimas sus manitas de cerdo o el revuelto de setas con bacalao y cardillos. Buenos ibéricos, carnes de retinto y quesos. Correcta carta de vinos y buena cervecita.

 

Bodega San José

Plaza de San José, 7. Tlf. 924 225 251

Precio a partir de 15 €

Cierra los lunes

Esta taberna ocupa el espacio abovedado de una casona de la Plaza de San José, muy cerca de la Plaza Alta. En el interior son visibles las grandes tinajas que guardaran antaño vinos viejos. Ahora, estupendas referencias en vinos tanto extremeños como del resto de denominaciones. A los fogones, una jovencísima Mª Ángeles Pe­reira que borda como nadie las espinacas con garbanzos, las carrilleras de ibérico con boletus o las tostas de salmorejo y melva canutera.

 

Café Dadá

Plaza de la Soledad, s/n. Tlf. 924 241 684

Precio a partir de 18 €

En lo que fueran los almacenes El Barato y frente al Conservatorio de Música de la ciudad ha surgido esta oferta entre lo cultural y lo gastronómico. Carrilleras ibéricas al vino tinto, foie sobre cebolla caramelizada, jamón Dehesa de Extrema­dura o Tortas del Casar y de La Serena forman parte de una pequeña pero atracti­va carta de tapas y raciones. Correcta carta de vinos.

 

La Casona Alta

Plaza Alta, s/n. Tlf. 924 247 395

Precio a partir de 15 €

En una de las plazas más hermosas de Extremadura encontramos esta taberna restaurante que han puesto en marcha dos jóvenes empresarios del sector hoste­lero. Aquí podemos degustar, mientras contemplamos la belleza mudéjar de la plaza, un excelente jamón ibérico Dehesa de Extremadura o una delicada torta del Casar junto a los poderosos quesos de La Serena. También, las sabrosísimas carnes de cochino ibérico a la parrilla. Buena carta de vinos y excelente cerveza en un marco que no debemos perdernos.

 

Taberna La Giralda

C/. San Pedro de Alcántara, 10. Tlf. 924 235 911. admin@tabernalagiralda.com. www.tabernalagiralda.com

Precio a partir de 15 €

En el Badajoz de los tientos, de los jaleos, de los tangos, en el Badajoz de Porrina descubrimos esta taberna donde aún se estiran las noches con sonidos flamencos, mientras en las mesas los parroquianos disfrutan de jamoncito del bueno, de lomos veteados y de morcones poderosos, de quesos y zorongollos, de carnes de cochino ibérico a la brasa y de revueltos de morcillas y bacalao.

 

Taberna de La Santina

C/. Virgen de la Soledad, 25. Tlf. 924 257 657. www.lasantina.com

Precio a partir de 18 €

Cierra domingos

Se entra a La Santina y una gran fotografía del último paseíllo de Curro Romero nos da la bienvenida. Son cientos de carteles y viejas fotografías taurinas los que decoran las paredes de esta atractiva taberna pa­cense, donde trabajan la caza con mucho tiento. Excelente la perdiz estofada, la cal­dereta de ciervo o el riquísimo bacalao al horno en salsa verde. Magnífico el jamón Dehesa de Extremadura y deliciosa torta de cabra. Buena bodega.

casco antiguo, Badajoz

Casco antiguo de Badajoz. Foto: Álvaro Fernández Prieto

 

QUÉ COMPRAR

………..DELICATESSEN…………..

La Bodega de Santa Marina

Avda. Santa Marina, 34. Tlf. 924 257 611. www.labodegadesantamarina.com

En este escaparate del mundo del vino invitan a aferrarse a la frase de Hemingway: “El vino es la cosa más civiliza­da del mundo”. Y al entrar en la Bodega de Santa Marina no nos cabe duda de que es así. Vinos nacionales e internacionales, cavas, aceites, conservas… una oferta muy variada pero con un denominador común: la calidad.

 

Boutique del Gourmet Campo Artesano

Avda. Sinforiano Madroñero, 5. Local B. Tlf. 924 241 685. www.corteiberica.com

Del cerdo… del cerdo recién salido de las dehesas de Jerez de los Caballeros de las Sierras de Tentudía… Un rincón donde la calidad está a la vista.

 

Confitería La Cubana

C/. Francisco Pizarro, 9. Tlf. 924 223 271

Es la más antigua de las confiterías de Badajoz. Desde 1890 vienen endulzando la vida de esta ciudad. Deliciosos sus hojaldres y bollos de leche.

 

Convento de Santa Ana

C/ Santa Ana, s/n

En el casco antiguo de Badajoz encon­tramos este monasterio del siglo XVI. En él, las monjas clarisas elaboran artesa­nalmente delicados dulces de convento, empanadillas de crema, mazapanes, almendrados, galletitas de coco… una delicia.

 

Pastelería Ansorena

Avda. de Huelva, 12. Tlf. 924 237 996

Sus tartas de manzana, las corbatas y tejas junto a las bambas de nata son toda una tentación.

 

La Vinatería de Badajoz

C/ Martín Cansado, 9. Tlf. 924 262 311

Esta vinatería es más que una tienda de vinos, es todo un compromiso con el mundo del vino, con más de 500 referen­cias cuidadísimas de vinos españoles y portugueses. También, magníficas refe­rencias de vinos franceses y alemanes. Un gustazo tener unos minutos de conversa­ción con Juan, todo saber en vinos.

 

……………ARTESANÍA…………….

Alfarería: Juan Bermejo Pérez

Avda. Perú, 34, 2º-A. Tlf. 924 241 730

Diego Bermejo Pérez

Plaza Autonomía Extremeña, 2. Tlf. 924 236 171

Eduardo Recio Real

C/. Sepúlveda, 10. Bajo-E. Tlf. 924 259 991

Bordados: Juana Cañada Cano

C/ Nardo, 23. Tlf. 924 257 429

Cestería: Fernando Gastón

C/Virgen de la Soledad, 28. Tlf. 924 222 356

Cerámica: José Franco Maínez

C/ Regulares Marroquíes, 10. Tlf. 924 256 064

Francisca Mendoza Becerra

Ctra. Sevilla, 11. Tlf. 924 251 764

Cerámica Artística

Polígono El Nevero, calle 12. Tlf. 924 736 520

Ebanistería: Lino Arroyo Rueda

C/. Alcornoque, 16 A. Tlf. 924 258 454

Ganchillo: Celia García Rivas

C/ Antonio Masa, 23. Tlf. 924 235 517

Manuela López Prado

Avda. Antonio Masa Campos, 1. Tlf. 924 232 457

Forja: Alfonso Aguirre Nogues

P.I. El Nevero, Parcela H 5. Tlf. 924 277 210

Madera: Juan Alcón Merino

C/ Acebo, 18. Tlf. 924 246 254

 

CONOCER

………………QUÉ VER………………..

Alcazaba árabe

El poder y la fuerza se concentran en esta alcazaba originaria del siglo IX, aunque posteriormente será remodelada en manos de la historia y sus protagonistas. Sea como sea, podemos contemplar perfectamente la estructura almohade del siglo XII. Hasta el XVI, la alcazaba acogía en su seno práctica­mente a toda la población. En su interior a lo largo de los siglos se han levantado mez­quitas, palacios de los monarcas aftásidas y palacios renacentistas. Precisamente, el palacio renacentista de los Suárez Figueroa es hoy el Museo Arqueológico Provincial. También encontraremos la Biblioteca Regional de Extremadura en lo que fuera el denominado Hospital Militar, un ejemplo de arquitectura militar de los siglos XVIII y XIX.

Museo Arqueológico Provincial

Siglo XVI. Plaza J. Álvarez y Sáenz de Buruaga, s/n. Tlf. 924 001 908. Cierra lunes y festivos. Es el palacio de los Condes de la Roca que Lorenzo Suárez de Figueroa construyó en el interior de la alcazaba. Espectacular el claustro mudéjar. En él podemos hacer un recorrido desde la pre­historia hasta la época medieval.

Puerta del Capitel. Impresionante entrada principal a la alcazaba.

Plaza Alta y de San José

Merece la pena pasear por estas plazas junto al marco amurallado de la Alcaza­ba. Una reciente rehabilitación hace que la Plaza Alta se abra a nuestro paso mos­trando sus coloridas fachas y soportales. En su momento, éste fue el centro de la ciudad de Badajoz. En la Plaza de San José podemos ver las casas mudéjares que son consideras las más antiguas de Badajoz.

Torre de Espantaperros o de la Atalaya

Se trata de una de las torres albarranas de la alcazaba. El viajero rápidamente percibirá una similitud con la Torre de Oro de Sevilla. Adosada a la torre encontraremos La Galera, del siglo XVI, edificación que albergó en su momento al Ayuntamiento, el hospicio, la cárcel y un largo etcétera.

Puerta de Palmas

Junto a la Torre de Espantaperros se le­vantan los dos torreones de la Puerta de Palmas, el acceso principal de la ciudad y donde se hacían los controles aduaneros. Los torreones, hasta finales del siglo XIX, sirvieron de prisión real.

Puente de Palmas

Este puente, que cruza el Guadiana, fue construido sobre otro, del siglo XV, que fue arrasado por una de las subidas del río en el siglo XVI. Un buen paseo para las noches pacenses.

Catedral de San Juan Bautista

Siglo XIII. Situada en la Plaza de España. Hoy es un punto muy céntrico aunque en su momento el emplazamiento era un lugar alejado del recinto amurallado, centro neurálgico entonces. En esta bella construcción conviven estilos góticos, barrocos y renacentistas. En su interior, retablos, rejerías, pinturas, tallas, tapices… Junto a la catedral encontraremos el Museo Catedralicio, con excelentes tablas de Luis de Morales.

Museo Extremeño e Iberoamericano de Arte Contemporáneo (MEIAC)

C/. Museo, 2. Tlf. 924 013 060. Cierra lunes y festivos. Ocupa el solar de lo que fuera una prisión. En su interior podemos encontrar fabulosas expresiones en pintura, escultura, fotografía, etcétera.

 

Museo de la Ciudad “Luis de Morales”

Plaza de Santa María, s/n. Tlf. 924 200 687. Cierra los lunes. La casa del conocido como Divino Morales alberga hoy un museo que se presenta como un recorrido por la historia de Badajoz.

 

…………………FIESTAS………………..

Carnaval de Badajoz

Fiesta de Interés Turístico Regional. Está reconocido como uno de los tres carnavales más importantes de España. Si hay que destacar algo del de Badajoz es la implicación absoluta de todos los ciudadanos. Toda la ciudad salta a la calle durante esos días. Además, la participación de ciudadanos portugueses que se acercan en estas fechas es también destacable.

Carnaval, Badajoz

Carnaval de Badajoz. Foto: Álvaro Fernández Prieto

Semana Santa

Reconocida como Fiesta de Interés Turísti­co Regional. Son días para extasiarse con la espectacular imaginería y para comprobar la participación masiva de la ciudad.

Al-Mossassa Batalyaws

Finales de septiembre, principios de octu­bre. Esta fiesta conmemora la fundación de Badajoz por parte de Ibn Marwan en el año 875. Durante un fin de semana la ciudad se viste de colorido. La Plaza Alta celebra un mercado árabe y el resto de Badajoz acoge distintos espectáculos y desfiles.

 

GUÍA DE VIAJES VIVIR EXTREMADURA