Recetas con picotas del Jerte

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Ya están en todos los mercados las primeras cerezas y picotas recolectadas del Valle del Jerte. Aquí te mostramos cómo aprovecharlas en unas recetas únicas. (Extraídas de la web de Picota del Jerte)

Ensalada tibia de cerezas

Ingredientes por ensalada
1/2 melocotón paraguayos
10 cerezas
un poquito de lechuga
1 rodaja de queso rulo de cabra
2 cucharadas de azúcar moreno
2 cucharadas de almendras fileteadas

Preparación
Limpiar bien la lechuga y cortarla en juliana, cortar la rodaja de queso y poner encima de la lechuga, deshuesar las cerezas y cortar muy pequeñito, pelar y cortar el melocotón ,aliñar con un poquito de sal y aceite y dos gotas de vinagre. Poner en una cazuela el azúcar, y las almendras, calentar hasta que se caramelicen, colocar inmediatamente encima del queso y poner la fruta por encima. Quedará el queso medio fundido por el calor del azúcar, y el contraste del dulce y el salado es estupendo espero que os guste.

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Pollo agridulce

Ingredientes

200 grs. de cerezas del Jerte
6 piezas de pollo
4 cucharadas de aceite
1 sobre de sopa de cebolla
1 cubito de caldo de pollo
9 cucharadas de mermelada de cereza
4 cucharadas de salsa rosa

Preparación

Freir las piezas de pollo en el aceite hasta que estén muy doradas (sin salar ya que la salsa tiene sal), y pasar a una fuente refractaria. Mezclar la sopa de cebolla y el cubito de caldo desmenuzado y rebozar el pollo en la mezcla hasta que quede bien cubierto, agregar la salsa rosa y la mermelada previamente mezcladas. Tapar la fuente con papel de aluminio y cocer en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos. Darle la vuelta y continuar la cocción otros 10 minutos más. Comprobar que el pollo esté hecho, pinchándolo con un tenedor; si el jugo sale transparente está listo, si sale rosado habrá que prolongar la cocción. Retirar el pollo y reservar al calor. Colar la salsa. Lavar y deshuesar las picotas, añadirlas a la salsa y dejar que den unos hervores. Retirar del fuego y servir el pollo con la salsa.

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Mousse de chocolate

Ingredientes:
-335 ml. de nata para montar
-ralladura de la piel de un limón
-225 gr. de chocolate 70% picado
-390 ml. de mascarpone
-un poco de nuez moscada rallada
-2 cucharaditas de Grand Marnier (yo Cointreau) o zumo de naranja

Preparación
Poner media taza de la nata en un cazo con la ralladura de limón y calentarlo, cuando esté caliente, añadir el chocolate y remover hasta que el chocolate se derrita y se mezcle bien con la nata. Dejar enfríar. Mezclar en un bol el mascarpone, el resto de la nata y la nuez moscada, batir a baja velocidad durante un minuto, añadir el licor o el zumo y batir a velocidad media hasta que se formen picos suaves, no hay que batir demasiado, pues se puede cortar. Mezclar más o menos 1/4 de la crema de mascarpone con la ganache de chocolate, echar el resto de la crema y mezclar suavemente. Dejar enfríar. Merengue de chocolate Ingredientes: -3 claras de huevo -110 gr. de azúcar -1/2 cucharadita de crémor tártaro -30 gr. de cacao en polvo Así se hace: Precalentar el horno a 200º y preparar una bandeja de horno con un papel de horno. Con un batidor de varillas batir las claras con el crémor tártaro hasta que formen picos, y añadiendo el azúcar, una cucharada cada vez, batiendo a alta velocidad hasta incorporar todo el azúcar. Añadir el cacao tamizado y mezclar suavemente con una espátula con cuidado de que no se bajen las claras. Poner el merengue sobre la placa formando un círculo, se puede poner con la manga pastelera o poniendo un aro de tarta y rellenándolo con una cuchara, antes de hornear se quita el aro. Meter el merengue en el horno y bajar la temperatura a 95º. Hornearlo durante 2-2 1/2 horas. Cuando la base de merengue esté horneada y fría, ponerla en la fuente de servir, poner la crema de mascarpone y chocolate en una manga pastelera y cubrir la base. Derretir un poco de chocolate blanco en el microondas, bañar la parte de abajo de unas cerezas, depositarlas sobre un tapete de silicona o un papel de horno y dejarlas enfríar en el frigorífico, cuando el chocolate esté duro poner las cerezas sobre la pavlova. Regar con un poco de crema inglesa ligera.

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CONOCE LAS VARIEDADES DE LA PICOTA DEL JERTE

 

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