La Tenca, Reina de la Charca

 

La Tenca es una de las protagonistas de las mesas de Extremadura. Un pez de agua dulce. Se encuentra en charcas o lagunas y se caracteriza por un cierto sabor a cieno, “pero cieno fresco”, dicen. Ha sido fuente de ingresos pero también fuente de cultura social y tradicional. En la provincia de Cáceres se celebra cada año, a finales de agosto, la llamada Fiesta de la Tenca, donde se pesca, se cocina y se degusta. Tencas fritas, tencas en cazuela, moje de tencas, tencas con pimentón…

“Son casi veinte años, veinte, -nos dice desde el agua- veinte años en la charca esquivando muchos lances”, lances que han ido dejando heridas en unos lomos que aparecen a la luz de la mañana de un color que viaja del esmeralda de juncias y fresnos al dorado de los pastos ya agostados de la dehesa. También acertamos a distinguir restos de alguna batalla en sus carnosos labios.

Realmente, no sabemos muy bien qué puede salir de esta extraña cita con una tenca a la que llaman La Princesa de Brozas y a la que no podemos evitar imaginarnos friéndose a fuego vivo en una sartén con tiznes de llamas antiguas, casi de los tiempos de La Minerva. “No. no tengo prisa -parece que dice- por acabar en esa sartén moldeada a yunque y martillo, y mucho menos viendo cómo andáis por ahí con lo de la crisis, capaz seríais de freírme en uno de esos aceites del llévese tres y pague dos que anuncian en los súper… eso, querida, sería una ordinariez en la que esta tenca no está dispuesta a participar ni aunque en la promo incluyesen al mismísimo Toño Perez”.

Se mueve. Lentamente se dirige al interior de la charca y se apoya cómodamente sobre el fango del fondo. Desde allí continúa con su reflexión… o nuestra reflexión. “De todas formas, querida, a una que es casi contemporánea del gran Francisco Sánchez, al que llamaran El Brocense, creo que me quedan mejor los perfumados escabeches, así que me veo tras una delicada pero intensa fritura en uno de esos aceites ligeramente afrutados y con su puntito picante de la manzanilla cacereña”.

La imaginamos, como parece que nos dice, “metidita” en una olla de Ceclavín o en uno de esos orondos pucheros arroyanos bien bañada de escabeches. “Y aquí sí,aquí, querida, tengo mis dudas, no sé si me gustaría sentir el refrescante perfume de las cáscaras de naranja y perejil o el del laurel ligeramente sofrito junto a los ajos machacados en el almirez”… en este momento, nosotros añadimos a la imaginación perfumadas pimientas, pero ella continúa “… o sucumbir al hondo perfume del cilantro que llega del otro lado de La Raya… -se remueve y acaricia la superficie-… aunque también creo que me gustaría sentir el frescor de los trocitos de limón junto al orégano o ese otro perfume largo e intenso surgido de tomillos salseros y cebollinos, y por qué no el perfume de cominos o los aristocráticos perfumes del cardamono llegados del Oriente…”.

Nos mira, estamos convencidos de que nos mira. “No sé, querida, pero si un perfume me atrae puede que sea el de la ajedrea o ese otro de las marinadas de clavo y estragón”.

El sol se refleja poderoso sobre el agua en calma de la charca. Contemplamos aquellos ojillos y parece que nos hablan de su protagonismo histórico en las mesas extremeñas. No sé si fue tal como aquí lo contamos, pero lo último que escuchamos fue algo así como “No, hasta ahí no llego. Eso sólo es una leyenda urbana, Ibarra nunca me consulto lo de Vara”.

Texto: Lucas Riolobos

Fotografías: Álvaro Fernández Prieto

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