La patatera se va de fiesta en Malpartida de Cáceres

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Malpartida de Cáceres homenajea estos días a la morcilla patatera. Desde el pasado fin de semana, se degustan en los bares y restaurantes de la localidad exquisitas tapas elaboradas con el producto estrella: la patatera. El lunes día 11 de febrero tendrá lugar el concurso profesional y popular de tapas, y el periodista, gastrónomo y escritor Francisco Rivero Domínguez ofrecerá la conferencia ‘La Patatera, un secreto a descubrir‘, a las ocho de la tarde en el Centro de Vías Pecuarias. Posteriormente, a las nueve, tendrá lugar el segundo concurso gastronómico profesional y popular de tapas y platos elaborados con patatera. El establecimiento que elabore la tapa ganadora recibe 100 euros y el segundo, 600 euros.

Cartel de la fiesta de La Patatera.

Cartel de la fiesta de La Patatera.

El martes día 12 es el día grande: ‘La pedida de la patatera’. El gran día comienza con un pasacalles al mediodía que recorrerá la plaza Mayor y las calles Parra, Pérez Comendador, Plaza de la Nora (primera parada), avenida Cervantes, Camino Llano, Agapita, Plazuela del Sol (segunda parada), Cortes, avenida de la Constitución, Arcos de Santa Ana (tercera parada), avenida de la Constitución, Pintores y Plaza Mayor. La patatera se reparte entre los asistentes en la tercera parada.

El miércoles día 13 es el entierro de la sardina con pasacalles a partir de las siete de la tarde, quema de todos los entierros y sardinada popular en la plaza de la Nora. Habrá premios para los participantes. Sardinas y patatera se funden en Malpartida de Cáceres.

Patateras. Foto extraída del Facebook de Turismo de Malpartida de Cáceres

Patateras. Foto extraída del Facebook de Turismo de Malpartida de Cáceres

Según explica Alfonso Barriga, colaborador del periódico Hoy en el propio periódico, la fiesta es “la recuperación de una fiesta popular que evoca la época en la que la juventud que entraba en quintas, solía pedir por las mañanas productos de la matanza, tan habitual en las casas de Malpartida por aquella época. Como lo que más abundaba en los domicilios era la patatera, porque era lo que tenía menos venta, se le entregaba a los quintos, que por la noche la degustaban en las tabernas del pueblo. Esta tradición se perdió, y fue rescatada hace ahora unos 30 años, habiendo cogido tal fuerza, en cuanto a participación del pueblo, al que acompañan los muchos visitantes que se acercan, que Malpartida en ese día dobla su población. Se hace un desfile vistoso por todas las calles de pueblo, acompañados de charangas, y en el camino se hacen paradas donde las mujeres bailan canciones típicas alrededor de las cestas cargadas de viandas”.

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