El mejor aceite extremeño

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Pago de los Baldíos de San Carlos, de Majadas del Tiétar, es el mejor aceite convencional de la región, mientras que Cigüeña Negra, de Eljas, gana en producción ecológica. El presidente del Gobierno de Extremadura, José Antonio Monago, ha sido el encargado de entregar los premios Extrema Selección de Aceite de Oliva 2013 y ha felicitado a los profesionales del sector por “hacer productos de calidad, de excelencia, conquistar nuevos mercados, apostar por estrategias de internacionalización y dotar de valor añadido e ingresos a nuestra región”.

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“No bajáis los brazos, creéis en Extremadura”, ha señalado el máximo dirigente extremeño, quien ha puesto en valor la apuesta que hacen agricultores y productores por un producto “tradicional y milenario” como es el aceite de oliva. Por otro lado, el presidente regional se ha referido a los datos de exportaciones y ha destacado que el sector agroalimentario está haciendo que las exportaciones crezcan en Extremadura “multiplicando por tres los valores de la media nacional”. Del mismo modo, el máximo dirigente del Ejecutivo extremeño ha explicado que uno de los ejes de desarrollo de la región son los sectores agroalimentario y agroindustrial y ha señalado la necesidad de “ver en qué subsectores hay que poner el acento para ser excelentes”.

A los premios, convocados por la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía, han optado nueve aceites de oliva. Los finalistas en producción convencional han sido Agropecuaria Carrasco y Jacoliva; y en producción ecológica han sido Elaia (Elaia S.A. Sucursal España, de Navalvillar de Pela), Marqués de Valdueza (Selección Marqués de Valdueza S.L., de Mérida), Oro de Pela (Sociedad Cooperativa San Agustín de Obando de Navalvillar de Pela), y Vieiru (Agropecuaria Carrasco S.L. de Eljas).

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Además se ha concedido en esta edición un diploma acreditativo a los maestros de almazara de las industrias ganadoras, Miguel Ángel Carrasco y Marcelino María Pedrero, en agradecimiento a su trabajo en la elaboración de un producto de excepcional calidad. Así como un reconocimiento honorífico a Concepción Fernández Osorio por el trabajo realizado mientras fue jefa del Panel de Catas. Monago ha dado la enhorabuena a los premiados y a todos los que trabajan en el cultivo del olivar por su apuesta por Extremadura y por ser “magníficos embajadores de la región y situar a Extremadura en lo más alto del pedestal de la cultura gastronómica”.

En Vivir Extremadura encontrarás información y noticias diferentes de Extremadura.

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